Технология сборки сруба из оцилиндрованного бревна намного отличается от простого сруба

Никто не будет отрицать, что сегодня строения из сруба пользуются огромным спросом. Из сруба сооружают жилые дома, гостиницы, бани, сауны и прочее. Материалом служат деревья, как хвойных, так и лиственных пород. Но, для того чтобы сооружение было качественным и глаз тешило, следует придерживаться определенной технологии сборки сруба из оцилиндрованного бревна.

Нагели

Такое крепежное изделие, как нагель (деревянный гвоздь, шкант, металлическая скоба), предназначенное для того, чтобы предотвратить смещение деревянной конструкции из оцилиндрованного бревна. В большинстве случаев, материал, используемый для изготовления нагелей, твердые породы деревьев. Такой элемент крепежа делает соединение бревен более прочным.

Нагели следует монтировать строго перпендикулярно к соединяемой плоскости в шахматном порядке на расстоянии от 1,5 до 2 метров и только по центру бревна.

Осаживать в бревно следует так, чтобы они топились ниже уровня соединения на 3-4 сантиметра. Такая технология сборки сруба из оцилиндрованного бревна дает возможность избежать случайного зависания бревна на нагелях. Диаметр сверла, предназначенный для подготовки отверстий, должен быть равным с нагелями.

Межвенцовый утеплитель

Конечно, одним из важных моментов при сборке сруба – утепление. Процесс выглядит следующим образом. Места, где бревна ложатся одно на другое, покрываются антисептической жидкостью, далее крепятся с помощью строительного степлера, а края загибаются к середине.

Специалисты, укладывая межвенцовый утеплитель в паз бруса, используют несколько способов: с двусторонним загибом, с односторонним загибом и без загибов.

Монтаж дверей и окон

okosjachka s zakladnym bruskom2

В торце бревен, выходящих в дверной или оконный проем рекомендуется делать паз сечением 50Х50мм

Известно, что после сооружения дома и сруба, на протяжении некоторого времени происходит его усадка. Так вот, чтобы при таком процессе избежать возможного раздавления дверных и оконных коробок, в торец каждого бревна, которое выходит в дверной или оконный проем, проделывается паз с сечением около 50х50 миллиметров, в который вкладываются обсадные бруски соответствующих размеров. Такой брусок не дает возможности бревну скручиваться, а далее к нему крепится сама оконная рама. Кроме этого, над коробкой и обсадкой оставляют небольшой проем, который немного превышает ожидаемую величину усадки, и закладывают небольшим количеством упругого утеплителя.

Саму же дверную или оконную коробку следует крепить только к обсадке (обсадному бруску), используя для таких целей гвозди, длиною не больше общей толщины обсадного бруска и рамы.

Кровля строения

Здесь следует помнить, что даже если кровельная конструкция двускатна, при некачественной технологии монтажа, она может «жить своей жизнью». А если, допустим, кровля многоуровневая, непростой формы, то при усадке дома она может повести себя непредсказуемо. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, используют такой вариант соединений стены со стропилами, как специальный узел, который состоит из крюка и скобы. Сама скоба крепится вдоль ноги стропы. Крюк же пропускается между стропилиной и скобой, который охватывает ее сверху, в результате чего, притягивает к бревну самой стены.

В связи с тем, что крепеж гибкий, данный монтаж дает возможность стропилине как бы двигаться на малое расстояние в процессе усадки сооружения.

Пропил бревен

С целью задания конкретного направления образования возможных трещин в бревнах производится так называемый разгрузочный пропил. Осуществляется он в верхней части отдельно взятого бревна, глубина которого составляет не более трети диаметра. Такой профилактический ход дает возможность снять нагрузку (внешние и внутренние напряжения) с бревна.

Уход за новым домом из сруба

После того, как дом построен, не стоит расслабляться, поскольку необходимы еще некоторые действия по отношению к нему. Поскольку сооружение происходило из материалов естественной влажности, то следует постепенно, не спеша доводить его до нужной кондиции. На протяжении первого года должен происходить процесс естественной сушки. Специалисты рекомендуют следующее: по завершению сборки сруба, стены сооружения следует обвесить фасадной сеткой на небольшом расстоянии от нее – от 15 до 25 сантиметров. Основная функция такой сетки – сохранить сооружение от высоких температур солнечных лучей, всевозможных осадков и сильного ветра.

В таком режиме будет происходить естественная сушка бревен. Ориентировочно, через один год, можно включать отопление внутри дома, но так, чтобы температура составляла от 5 до 8 градусов Цельсия, не выше. В противном же случае стены строения могут сильно деформироваться, что приведет к необратимым процессам.

konopatka

После «сушки» дома желательно отделать межвенцовые стыки канатами из джута

После «сушки» дома, можно приступать к декоративной отделке. Дизайнеры рекомендуют межвенцовые стыки отделывать канатами из джута. Веревка из такого материала очень гармонично вписывается в домах из сруба. Кроме эстетической стороны, такой материал имеет и практическое предназначение: обеспечивает защитой межвенцовый утеплитель, которого может частично выдувать ветер, а могут и растаскивать птицы.