Каркасно-щитовые дома являются наилучшим решением

На сегодняшний день представлен такой огромный выбор материалов для строительства, что многие теряются: что выбрать?  Привычные материалы или абсолютно новые? Что важно, чтобы дом был надежный как крепость или легкий и экономичный? Чтобы  разобраться во всем, необходимо узнать все плюсы и минусы каждого вида материала. Сегодня поговорим об одном из них.

В нашей стране этот материал довольно новый, хотя в странах Скандинавии, Европы, в США и Канаде он используется уже много лет. Одной из разновидностей материалов для строительства домов являются SIP-панели или еще их называют каркасно-щитовые дома. Такие дома чаще возводятся по так называемой «канадской технологии».  Каркасные  дома являются  основными типовыми домами в Скандинавии, США, Германии и Финляндии. Они представляют собой легковозводимые конструкции.

Система  SIP по канадской технологии

karkasno-shhitovoj dom

Основой каркасно-щитового дома является деревянный каркас

Строительство каркасно-щитовых домов начинается с деревянного каркаса из хвойных пород, который  является основой такого дома. Он состоит из вертикальных стоек, а также горизонтальных обвязок. Весь каркас должен обшиваться влагостойкими ДСП (древесностружечными плитами) и ДВП (древесноволокнистыми плитами). Устройство стены – это главная особенность таких каркасных домов. Стены этого дома напоминают сэндвич. Все части дома, такие как каркас и стены, «дышат» как стена из обычного дерева.

Состав каркасной стены обеспечивает возможность вывода лишней влаги и пара. Потери тепла у такого сооружения минимальны. Внутри дома создается оптимальный баланс температуры и влажности благодаря тому,  что были правильно продуманы слои, а также их последовательность и сочетания.  Дома, построенные по этой технологии, имеют ряд достойных преимуществ.  Именно поэтому этот вид строительства является самым энергосберегающим в отличие от других видов.

Различия систем «Платформа» и SIP

Система SIP отличается от системы «Платформа» тем, что в первой системе используются щиты небольших размеров, произведенных на заводе. Выглядят такие щиты из трех слоев: в двух сторон расположены листы влагостойкой OSB, а внутри к ним приклеен пенопласт. Виды подобных щитов используются не только в качестве стеновых панелей, но также и потолочных перекрытий. А система «Платформа» – это переработанная финскими строителями и улучшенная канадская технология строительства каркасно-щитовых домов. На заводах изготавливаются стандартизированные части каркаса, иногда вместе с участками стены, в таком виде они доставляются на строительный объект. Это и  называется каркасно-щитовая технология. «Платформой» эту систему назвали в связи с тем, что дом начинает возводиться этапами. Сначала нужно установить нижнее перекрытие, которое, впоследствии  и будет платформой или основанием для стен  первого этажа при установке каркаса. Как только первый этаж смонтировали, на стены укладывают междуэтажное перекрытие, которое становится платформой для каркаса стен второго этажа.

Процесс возведения каркасно-щитового дома

Строительство каркасных домов начинается с подготовки всех необходимых материалов и инструментов, также с возведения облегченного фундамента, на который этапами будет возводиться каркасный дом.

Крепеж  бруса  нижней обвязки

Брус, сечение которого 100*100 мм, необходимо укладывать непосредственно на рубероид, который был заранее уложен на ростверк (ленточный фундамент). Для этого можно использовать обычный рубероид без  стабилизации от ультрафиолета. И стелить его нужно прямо перед тем, как будет укладываться брус.  Перед укладкой нужно проверить с помощью уровня, насколько идеальна верхняя поверхность самого ростверка. И только после этого класть рубероид и брус.

На углах брусья нижней обвязки можно скреплять  методом «в полдерева».  Для этого на каждом брусе делается выборка по толщине в полбруса. Затем они накладываются друг на друга и скрепляются либо анкером, либо гвоздями, длиной 150 мм, либо деревянным нагелем (для этого сверлится отверстие и в него забивается круглый или квадратный деревянный штырь на клею). Когда углы закреплены, необходимо проверить геометрию дома по вертикали и горизонтали.

Монтаж вертикальных стоек, верхнего пояса обвязки  и потолочных балок

Далее  производится монтаж вертикальных угловых стоек, которые  должны всегда устанавливаться самыми первыми. Толщина угловых стоек всегда будет больше, чем толщина других стоек.  Угловую стойку можно прикрепить с помощью усиленных стальных уголков, либо с использованием нагеля, когда просверливается отверстие на дне стойки, нагель намазывается клеем и вставляется в отверстие.

Если нагель был квадратным, тогда лучше взять небольшой кусочек ткани, намазанной клеем и нагель вставить с тканью в отверстие. Если нет уголка или нагеля, тогда можно воспользоваться деревянным бруском или кубиком, который надо заранее просверлить.

Угловую стойку закрепляют временными укосинами.

Остальные вертикальные стойки крепятся к нижнему брусу с помощью стальных уголков на саморезы или гвозди,  или с помощью врубки в пол бруса. Но эти стойки также нужно закреплять  временными укосинами.   После этого крепятся брусья верхней обвязки таким же способом,  как и нижний брус.

Чтобы придать каркасу жесткость и устойчивость к различным нагрузкам, в том числе ветровым, нужно к каждой стойке прикрепить  4 диагональные связи, по две сверху и снизу, которые называются укосы или раскосы. Необходимо еще раз проверить все диагонали  и вертикали с помощью отвеса и уровня. Закрепить все укосины и демонтировать временные укосины.

После того, когда верхний  пояс выполнен, устанавливаются вертикальные стойки для окон и дверей. Для укладки и крепежа потолочных балок можно использовать либо металлические балочные кронштейны,  либо стальные уголки.

Утепление стен

karkasno-shhitovoj dom

Чистовую отделку производят сайдингом, металлопрофилем или фактурной штукатуркой

Внешний черновой слой обшивки очень важен для большей крепости конструкции дома. Он может быть выполнен с помощью OSB, ЦСП,  влагостойкой ДСП, фанеры или доски 20 мм (крепится гвоздями или саморезами на вертикальные стойки). На этот слой нужно закрепить гидробарьер. Далее произвести чистовую отделку сайдингом, крашенным металлопрофилем или  фактурной штукатуркой на тонкий слой пенопласта, армированного пластиковой сеткой.

Для утепления стен чаще всего используется минеральная вата, базальтовая или каменная вата, стекловата, пенополистирол, пенополиуретан или пеноизол. Основным требованием к утеплителю является плотность не менее 25 кг/м3, толщина не меньше 100 мм. Утеплительный слой закладывается  между деревянными стойками. Далее, утепление прижимается к внешней стенке с помощью  паробарьера.

Затем, после паробарьера,  на каркас крепятся листы гипсокартона, ДСП, OSB, QSB, листы МДФ или бумажная вагонка, которая крепится на горизонтальные рейки, которые набиваются через 40 см.  В проемы вставляются двери и окна.

Укладка потолочного перекрытия и пола

На балки верхних перекрытий крепится снизу  пароизоляция, затем листы ДСП  или другого материала. Расстояние между балками, лежащими на верхнем поясе обвязки должно быть не больше метра. Желательно, чтобы оно было 50 – 70 см. Эти листы нужно прикрепить на оцинкованные саморезы с шайбой. Между балками надо заложить утеплитель, сверху покрыть гидробарьером и зашить листами ДСП.

После этих работ возводится стропильная часть и покрывается гидробарьером, контррейкой  и кровельным материалом. Для этого используют металлочерепицу, профнастил, андулин, шифер.  Далее возводятся фронтоны аналогично внешней стене, которые могут быть отделаны профнастилом  или сайдингом.

Подготовка к монтажу пола

Лаги нужно уложить на нижний брус или фундамент. Крепятся они с помощью дюбелей с пластиковой вкладкой в фундамент или кирпичные столбики, по всей ширине дома. Под лагами можно выгнать подпирающие кирпичные столбики.  Если фундамент ленточный, то земляной покров можно засыпать известью,  древесным пеплом или ракушкой. При засыпании можно замешивать мелкое битое стекло, чтобы не заводились грызуны. В фундаменте,  по диагонали, должны быть отверстия для вентиляции, закрытые сеткой.

К нижнему краю лаг прибивается брус, на них накладывается накат из досок второго или третьего класса, ДСП или любой другой материал. Поверх наката укладывается паробарьер и утеплительный слой. После этого стелится гидробарьер, чтобы влага выходила наверх. И после всего стелится чистовой пол в виде доски пола или ДСП, которую можно впоследствии покрыть линолеумом или ламинатом.

На этом строительство каркасно-щитового дома закончено.

Каркасно-щитовые дома эконом-класса

Во время строительства каркасного дома можно использовать недорогие материалы для строительства и отделки, что значительно удешевляет стоимость дома. Например, каркас можно возвести из древесины классом ниже, использовать недорогой и качественный утеплитель – каменную вату.  Также удешевить строительство дома можно за счет использования более дешевого кровельного материала, например шифера.

Технические параметры останутся достаточно высокими но в  этом случае получится экономный  дом со всеми превосходными характеристиками каркасно-щитовых  домов. Он будет такой же теплый, уютный и надежный. Каркасно-щитовые дома эконом класса более  привлекательны для молодых семей.