Доска террасная из лиственницы: ее характеристики и монтаж

listvenniza

Лиственница — ценная порода для изготовления пиломатериала

Дерево лиственница является ценной породой для производства пиломатериала. По сравнению с древесиной иных хвойных пород, в древесине лиственницы сучки встречаются намного реже. Кроме того что она прочна и устойчива к внешним воздействиям, у нее хорошая структура и цвет.

Характеристика породы

По прочности лиственница сопоставима с дубом (109 ед. – первая, 110 ед. – второй). Доска террасная из лиственницы, высушенная качественно, не подвержена гниению, потому что в ней содержится камедь, защищающая ее от порчи.

Постройки из лиственницы могут стоять веками. Известны строения, возраст которых более 1000 лет. Венеция, например, стоит не на бетонных сваях, которые не выдерживают воздействия морской воды, а на лиственничных, потому как эта древесина отлично выдерживает воздействие воды, в том числе и соленой.

Лиственница не боится  древесных жучков и грызунов. Широко применявшейся в кораблестроении, ей могут составить конкуренцию лишь немногие тропические породы.

Цветовая гамма представлена 12-ю оттенками, и этот показатель выше, чем у бука, дуба, ясеня, клена. Естественный блеск, экологическая чистота, разнообразие оттенков древесины создают здоровую атмосферу и уют в домах, возведенных и отделанных этой породой. Во всем мире дизайнеры в своих работах обращаются к лиственнице, качества которой способствуют выполнению высококачественной работы.

Современные инструменты, оборудование, клеи значительно увеличивают область применения такой древесины.

Применение лиственничной древесины

Из древесины лиственницы производят разнообразные строительные материалы: от банального пиломатериала до высококачественных отделочных материалов. Качественно изготовленные изделия не нуждаются в дополнительной пропитке и обработке, так как естественная пропитка камеди сохраняет изделия в лучшем виде. За счет этого сокращаются расходы при отделке помещений, а это, в свою очередь, увеличивает спрос на них.

Из лиственницы производят такие отделочные материалы, как:

doska terrasnaja2

Декинг выпускают с двумя типами поверхности – гладкой и рифленой

Декинг выпускают с двумя типами поверхности – гладкой и рифленой. Все их характеристики, кроме внешнего вида, идентичны. В повседневном использовании чаще всего встречается первый. Уличная доска с рифленой поверхностью более прочная и препятствует скольжению. В отличие от плит из камня, настил из лиственницы не остывает, поэтому по нему можно ходить босиком даже вечером.

Некоторые компании предлагают террасную доску из экзотических пород древесины: кумару, ипе, тигрового дерева и других. Однако большинство специалистов считает, что декинг в классическом виде может производиться только из сибирской лиственницы. Сибирская лиственница от природы устойчива к гниению, поэтому материалы из нее не подвергаются дополнительной обработке. Доска террасная, изготовленная из лиственницы и обработанная восковыми эмульсиями или маслом, становится практически вечной.

Монтаж террасной доски

Укладывают декинг двумя способами: скрытым и открытым.

Основные правила укладки декинга

Укладка декинга производится на подготовленную основу. Между досками оставляют промежуток в 0,5-1 см, для циркуляции воздуха и беспрепятственного стока воды на площадках, уложенных под открытым небом.

До начала работ доска выдерживается в тех же условиях, что и будет эксплуатироваться – под открытым небом или под навесом.

Монтаж палубным методом требует укладки лагов с интервалом в 40 см, если доска толщиной 2 см, и 60 см при толщине доски 2,7 см. Если укладка производится диагонально, промежуток между лагами сокращают. Не стоит использовать лаги толщиной менее 4 см.

Для продления срока службы настил из декинга можно обработать защитными средствами для наружных работ. Это поможет сохранить внешний вид древесины.

Доска террасная из сибирской лиственницы зарекомендовала себя как высококачественный материал, способный противостоять разного рода воздействиям и длительным сроком службы.

doska terrasnaja

Натуральная текстура дерева делает площадку внешне привлекательной

Не отнимает много сил и времени и уход за ней: мытье настила можно производить вручную из шланга или моечным аппаратом. Будучи экологически чистым, такое покрытие добавит изысканности и естественности в отделку террас и садовых беседок.

Натуральные текстура и цвет дерева делают открытую площадку внешне более привлекательной, а терраса гармонирует с клумбами и зелеными газонами, с декорациями из камня, как натурального, так и искусственного.

Борьба с потускнением покрытия

Не зависимо от породы и ее стоимости, древесина имеет свойство тускнеть. Это естественный процесс, происходящий под воздействием дождевой воды и солнца. Смягчить последствия и восстановить цвет террасной доски позволит несколько правил.

Защитное масло для дерева

Уменьшить потускнение покрытия позволит использование защитного масла для древесины. Такое масло применяют 1-2 раза в год, наносят его на очищенную террасу. Защитное масло сократит появление серости, а также подчеркнет цвет террасы. Главное неудобство: необходимо накладывать не один слой масла, если терраса большая это достаточно трудоемкий процесс.

Очистка древесины от серого налёта

Для восстановления цвета покрытия, ставшего совсем серым, сначала убирают эту серость. Делают это с использованием специального очистителя, открывающего поры дерева и очищающего верхний слой дерева. Чаще всего очиститель выпускается в порошкообразной форме. Сначала древесина слегка очищается и увлажняется, потом наносится очиститель и выдерживается не менее 20 минут, после чего смывается водой из шланга.

Сатуратор

Сатуратор – это жидкая канифоль. Применяя его вместе с очистителем, можно вернуть первоначальный цвет террасе. Сатуратор способствует выделению участков древесины, для восстановления их оттенка, более близкого изначальному.

Чтобы террасная доска прослужила верой и правдой долгие годы необходимо исключить вероятность попадания на покрытие химически активных веществ. Не использовать при очистке разнообразные абразивные материалы.